-->

question hub

1.क्या आईएएस एग्जाम में राजस्थान के प्रश्न आते है ?
उत्तर -विगत आईएएस एग्जाम में राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न आए हुए है जैसे युद्ध के बारे में , नदी के बारे में, बनी ठनी शैली के बारे में ,हल्दी घाटी युद्ध , प्राचीन पर्वतमाला के बारे में 
2.  अजमेर किस जोन में है
उत्तर  - स्वास्थ्य मंत्रालय के अनुसार राजस्थान में जयपुर, जोधपुर, कोटा, अजेमर,भरतपुर, नागौर, बांसवाड़ा ओर झालावाड़ को रेड जोन में रखा गया है

3 . ajmer ka viliyan rajasthan me kis tithi v kis kal me hua
उत्तर अजेमर का राजस्थान में एकीकरण सातवे चरण में 1 नवम्बर 1956 को हुआ था
4.  भाखड़ा नांगल परियोजना से सर्वाधिक सिंचाई वाला राजस्थान का सबसे बड़ा जिला
उत्तर - श्री गंगानगर
5. dungargarh rajasthan me korana ke kitne marij h
उत्तर    स्वास्थ्य मंत्रालय के  अनुसार राजस्थान के डूंगरपुर जिले  में 1 मरीज है
6.who was kishan kesari in rajasthan
उत्तर - मारवाड़ किसान केसरी स्व. बलदेव राम मिर्धा
7. बीकानेर में नाथूसर गेट का पुराना नाम क्या है
उत्तर - नाथूसर गेट का पुराना नाम गणेश दरवाजा है
8. इटली में कोनसा खनिज पदार्थ पाया जाता है
उत्तर - इटली में खनिज पदार्थ अपर्याप्त है यहां से केवल पारा ही निर्यात होता हैं
9. खनिज के चार उपयोग 
उत्तर - रेलवे में ,थर्मल पॉवर में
 लौह अयस्क जहाज बनाने में, रासायनिक उर्वरक में,सिक्के बनाने में ,पेट्रोल , करोसिन आदि में

10.मेटैलिक मिनरल्स का हिंदी नाम
उत्तर - धात्विक खनिज
11भारत के किन राज्यों की सीमाएं समुद्र को स्पर्श करती 
उत्तर - भारत के नौ राज्यों और चार केन्द्र शासित प्रदेशों से लगती है गुजरात, आंध्रप्रदेश, तमिलनाडु, केरल,महाराष्ट्र, उड़ीसा,पश्चिम बंगाल, कर्नाटक, गोवा चार केन्द्र शासित प्रदेश पुदुचेरी,लक्ष्यद्वीप, दमन व दीव ,अंडमान निकोबार 

12.समुद्र के नीचे दुनिया की सबसे बड़ी सुरंग का नाम क्या है
उत्तर - जापान में विश्व की सबसे लंबी समुद्री सुरंग है जिसका नाम ' सिकन टनल ' है 
13. शरीर भोजन पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है
उत्तर - शरीर में भोजन का पकना उपचयन की क्रिया है
14. प्राचीन भारत के इतिहास में हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से नेवले के पत्थर की मूर्ति मिली है
उत्तर - धोलावीरा गुजरात से

15. बीकानेर का शासक जो अपनी सेना लेकर अंग्रेजो की सहायता के लिए राज्य से बाहर गया ?
उत्तर - बीकानेर महाराजा सरदार सिंह अपनी सेना लेकर अंग्रजों की सहायता के लिए राज्य से बाहर गया

16बीकानेर किले में औरंगजेब का दस्तावेज ?
उत्तर - बीकानेर के अभिलेखागार में संरक्षित मुगल बादशाह औरंगजेब और शिवाजी के बीच हुई पुरंदर की संधि का 22 फीट लम्बा दस्तावेज  हिंदी में अनुवादित किया गया है। इससे साढ़े तीन सौ साल पुराने मुगलकालीन इतिहास की कई नवीन जानकारियां उपलब्ध होंगी।

0 comments:

Post a Comment

thanks


rajasthan gk

Popular Posts

Categories

Blog Archive

Search This Blog